您好,欢迎来到世家鉴定收藏网!   [请登录] [免费注册]
鉴定邮箱:chinajdsj@163.com   用户中心 | 设为首页 | 加入收藏

新闻 > 公司新闻 > 辽代贵族佞佛!

辽代贵族佞佛!

2020/11/27 15:10:04世家鉴藏

分享到:

  • 中国最美辽代皇家寺庙

    辽宁义县的奉国寺


    佛教是世界三大宗教(基都教、伊斯兰教、佛教)之一,由公元前六世纪古印度迦毗罗王国(今尼泊尔境内)王子释迦牟尼所创,并广泛流传于亚洲各国。公元纪年前后,佛教开始传入到中国,并形成了三大派系,即汉传佛教(汉语系)、藏传佛教(藏语系)和云南地区的上座部佛教(巴利语系)。


    辽代  青铜莲花薰

    高约13.3cm直径约10.5cm

    著录:《掌中趣玩》张镝先生饕餮中国古代艺术收藏展、图录同名、页60。








    2020年香港佳士得    五代铜鎏金瑞狮托莲香炉

    估价:40-60万港币


    辽国建立以前盛行萨满教。随着耶律阿保机统一契丹各部,对南传佛教、汉传佛教、藏传佛教均采取宽容、吸纳政策,以使各大教派得以长足发展,尤其是来自中原地区的汉传佛教发展迅速,一度成为各教派的主流。


    最美辽佛  辽代铜鎏金大日如来坐像

    巴黎佳士得破亿成交

    高24cm


    北京故宫藏    辽代   铜鎏金观音造像


    公元902年,太祖阿保机“以兵四十万伐河伐北,攻下九郡。获牲口九万五千,驼、马、牛、羊不可胜数”掠夺之后,阿保机为妥善安置大量的汉人,使之服从于他的统治,于龙化州始建“开教寺”以“开导”、“教化”被俘汉民。918年,又“诏建孔子庙、佛寺、道观”。919年“竭孔子庙、命皇后、皇太子竭寺观”。


                                                       

    辽代  回鹘公主礼佛图




    美国大都会博物馆  中国雕塑巅峰之作—易县辽代三彩罗汉

     

    辽代帝王崇信和支持佛教,一方面使得佛教得以发展,一方面也使得佛教泛滥。审视辽代统治者对于佛教的态度和作为,也再次看到一个不断警世的历史教训:过度宠佞佛教,于社会、于佛教都无利,以致后世有论说,“辽以释废”。














微信扫描,
以添加世家微信公众号
获取更多鉴定或收藏资讯

关于世家 | 专家团队 | 精品赏析 | 藏品鉴定 | 资质信息 | 资费标准 | 如何汇款 | 常用工具 | 网址大全 | 联系我们 | 人才引进

Copyright ?2005-2015 中国世家鉴定收藏网 北京抱贤斋文化发展有限公司 All Rights Reserved 京ICP备05062447号

鉴定咨询电话: 010-65597260 65597261 13718700323传真: 010-65597261

地址:北京市东城区东华门大街67号 邮编:100006

交易|修复|培训|咨询电话: 13681104461

世家新浪微博: chinajdsj

中国世家鉴定收藏网工作时间:周日至周五(周六休息)8:30-18:00

鉴定邮箱: Chinajdsj@163.com