您好,欢迎来到世家鉴定收藏网!   [请登录] [免费注册]
鉴定邮箱:chinajdsj@163.com   用户中心 | 设为首页 | 加入收藏

新闻 > 收藏新闻 > 中国最早的佛造像居然长这样?

中国最早的佛造像居然长这样?

2020/5/11 17:55:15原创

分享到:


  • 旧金山亚洲艺术馆藏  建武四年鎏金佛像

           这是迄今为止发现的最早的一尊有明确纪念的佛造像,现藏于美国旧金山博物馆。建武四年(338年)是后赵君王石虎的一个年号,此时北方地区被胡人所占,但大多君王笃信佛教,尤其是后赵明帝 石勒、后赵武帝 石虎及后秦文桓帝 姚兴(394-416年在位)三位君王,尝尝迎请西域高僧前来施教说法。


    左为公元338年版图,右为394年版图

          此时的佛造像受印度犍陀罗及西域佛教艺术的影响,同时又融入了中土审美情趣和表现手法,是十分难得的早期汉传佛像精典之作。


    世家藏品  十六国时期佛造像

     


         此尊佛像高4.8cm,宽2.9cm。头顶球状高肉髻,头部微倾,闭目凝神,神情宁静温雅。双手结禅定印,台座两旁个一狮子。整像虽然小,但刻画的惟妙惟肖。



    此尊造像高10.1cm,宽5cm,头顶饰磨光高肉髻,前额高广,眉眼细长。闭目凝神,双唇抿起,鼻梁扁平,神态庄肃。身着通肩袈裟,衣纹以阴线刻画,U形衣纹,布局规整。双手呈合抱状结禅定印,台座正面两侧各蹲一狮,狮子栩栩如生,是十分难得的早期汉传佛像精典之作。


         最后这尊高7.6cm,宽3.6cm。造像头顶饰高肉髻,发丝可见,十分难得。脸形长圆、身形俊秀,虽然眉目之间还留有中亚人的特征,但整体的审美已经转化成汉代士大夫的口味。身着通肩袈裟,布局规整。跏趺端坐于方形台座上,双肩溜圆,双手呈合抱状结禅定印。台座两侧各蹲一狮,形象抽象古拙,样式独特。尤其造像历经近两千来年,鎏金保存这么好,可见工艺之高超,十分难得!可参阅香港苏富比2016年秋拍  五胡十六国四至五世纪初 鎏金铜释迦牟尼佛坐像,成交价RMB 193,500。




微信扫描,
以添加世家微信公众号
获取更多鉴定或收藏资讯

关于世家 | 专家团队 | 精品赏析 | 藏品鉴定 | 资质信息 | 资费标准 | 如何汇款 | 常用工具 | 网址大全 | 联系我们 | 人才引进

Copyright ?2005-2015 中国世家鉴定收藏网 北京抱贤斋文化发展有限公司 All Rights Reserved 京ICP备05062447号

鉴定咨询电话: 010-65597260 65597261 13718700323传真: 010-65597261

地址:北京市东城区东华门大街67号 邮编:100006

交易|修复|培训|咨询电话: 13681104461

世家新浪微博: chinajdsj

中国世家鉴定收藏网工作时间:周日至周五(周六休息)8:30-18:00

鉴定邮箱: Chinajdsj@163.com