您好,欢迎来到世家鉴定收藏网!   [请登录] [免费注册]
鉴定邮箱:chinajdsj@163.com   用户中心 | 设为首页 | 加入收藏

新闻 > 公司新闻 > 〓玉质温润、明代宫廷〓 宫廷和阗白玉龙型带钩赏析

〓玉质温润、明代宫廷〓 宫廷和阗白玉龙型带钩赏析

2020/2/28 17:47:04世家

分享到:


  • 名称:〓玉质温润、明代宫廷〓宫廷阗白玉龙型带钩

    尺寸:高约2.2cm长约9.2cm重约37.2g

    风格:明中期宫廷

    质地:和阗白玉


    国家博物馆藏《明宪宗调禽图》中的带钩与此带钩相似


    参阅:1、(明代宫廷)北京定陵出土明神宗龙头形带钩 (图一)



    图一


    2、淄博市博物馆珍藏  白玉透雕螭虎纹带钩(图二)



    图二


    3、佳士得香港2017年春拍汉 玉螭龙纹带钩,成交价约46.5万。(图三)



    图三


    4、北京东正拍卖有限公司2011年秋拍清乾隆 白玉雕玉凤带钩,成交价34.5万。(图四)



    图四



         带钩是中国古人用来束腰之用,相当于今天的皮带扣。其用料十分丰富,有金、银、铜、铁、玉、翡翠等,其中最为珍贵的应属玉带钩。明代龙纹玉带钩上的龙纹特点是:龙头刻划的刀口深,脸雕得又长又宽,大多是侧面脸,但两只眼睛都露出来了;明代晚期及清代早期玉带钩上的龙纹鼻梁凹进,眼睛突出,呈虾米眼形,俗称“虾米眼”。



           此玉钩头饰龙型,龙头微昂,前额稍隆起,从侧面看,龙脸型狭长,龙须后捋,眼睛突出,与淄博市博物馆珍藏着一件白玉透雕螭虎纹带钩和北京定陵出土明神宗龙头形带钩的龙首极为相似,玉质细腻,工艺极其考究,明中期宫廷气息铺面而来。



         目前明代宫廷玉雕带钩存世少见,升值空间巨大!







微信扫描,
以添加世家微信公众号
获取更多鉴定或收藏资讯

关于世家 | 专家团队 | 精品赏析 | 藏品鉴定 | 资质信息 | 资费标准 | 如何汇款 | 常用工具 | 网址大全 | 联系我们 | 人才引进

Copyright ?2005-2015 中国世家鉴定收藏网 北京抱贤斋文化发展有限公司 All Rights Reserved 京ICP备05062447号

鉴定咨询电话: 010-65597260 65597261 13718700323传真: 010-65597261

地址:北京市东城区东华门大街67号 邮编:100006

交易|修复|培训|咨询电话: 13681104461

世家新浪微博: chinajdsj

中国世家鉴定收藏网工作时间:周日至周五(周六休息)8:30-18:00

鉴定邮箱: Chinajdsj@163.com