您好,欢迎来到世家鉴定收藏网!   [请登录] [免费注册]
鉴定邮箱:chinajdsj@163.com   用户中心 | 设为首页 | 加入收藏

新闻 > 收藏新闻 > 垂衣拱手—唐 释迦牟尼石刻像

垂衣拱手—唐 释迦牟尼石刻像

2019/12/18 20:41:12原创

分享到:

  •    “巾帼英才扭乾坤,一代女皇绝古今”。武则天是中国历史上的唯一女皇帝,公元683年,唐高宗李治病死,武则天三子李显继位,公元685年,武则天四子李旦继位,取年号为"垂拱",意为衣拱手,形容做事毫不费力。这一年,武则天62岁,从少女时代奋斗到此,她既有睨视当世的自信,也有不愿再起风波的渴望。“垂拱”这个年号,恰好代表了她此时的心情。而此时的武则天,就像快要到达峰顶的登山者,俯视天下的雄心越来越强烈,用“垂拱”这个词做年号,实在是她这种心态的折射。


    唐—垂拱元年(公元685年)释迦摩尼石刻像

    高约34cm宽约15cm

       在艺术品领域,唐代石雕造像一直非常受世界各大藏家或博物馆青睐。如18年春拍苏富比纽约唐代石灰石雕彩绘菩萨立像,高100 cm,成交价:2934万元(如下图)


    佳士得纽约2017秋拍唐垂拱元年(公元685) 灰石雕佛坐像高 54 cm.成交价:440.6万元(如下图)