您好,欢迎来到世家鉴定收藏网!   [请登录] [免费注册]
鉴定邮箱:chinajdsj@163.com   用户中心 | 设为首页 | 加入收藏

新闻 > 收藏新闻 > 什么是“佛教四谛”?分别是哪四谛?

什么是“佛教四谛”?分别是哪四谛?

2019/11/15 10:05:06网络

分享到:



  • 南朝   梁王萧明捐造铜鎏金观音立像

    高21.5cm


    什么是“佛教四谛”?

    佛教四谛,是佛教的基本教理之一,分别指的是苦谛、集谛、灭谛、道谛。谛即真理的意思,因此四圣谛也就代表着佛教对于凡尘以及修行的基本观念,代表着对我们万千世界的真理看法。苦谛,即众生皆苦,不论是天上的天道众生,还是我们人道生灵,以及地狱的受难众生,享福或者受苦的,其本质都是苦的,故而在六道中,就不能免于因缘聚合,轮回无休,一切无常。苦谛之后是集谛,即探索苦的原因。众生皆苦,则去探寻苦的原因。即众生有执,有分别相,有执则有住,有住则有灭,五蕴缠身而不知,故此种种因缘生,一切无常起。探寻原因后则开始实践解决之道,即灭谛。灭者,断除执念,无有分别,灭除烦恼,而增菩提。此灭谛亦是修行之法,是从苦谛集谛之后开始按照佛法修行的第三阶段。最后是道谛,道者,即是明心见性,得证菩提,现大涅槃,得无上果,无生无灭,不增不减,寂静无为,即得大圆满正果。四圣谛文字虽短,却揽扩了佛法修行的四大阶段,因此成为谛,是十分重要的基础理论。


    清中期  翡翠菩提念珠

    18颗菩提籽 2颗翡翠


    佛教四谛分别是哪四谛?

    苦谛:人生如同苦海泛舟

    佛教认为人的一生是由各种苦恼贯穿的,共有八苦:

     

    1.生苦:胎儿出生,皮肉细嫩,在接触和适应外界的过程中,充满痛苦。

     

    2.老苦:人到老年,发白脱落,牙齿老化,嚼食困难,耳聋背驼,行走艰难,倍感痛苦。

     

    3.病苦:人要患各种疾病,造成肉体上和精神上的痛苦。

     

    4.死苦:人将临死,对死亡充满恐惧,弥恋现世的生活,感到痛苦。

     

    5.怨憎会苦:与自己所讨厌的人不得已而相会、结合。对自己憎恶的环境想脱离而又脱离不了。不想遇到的事偏偏又遇到,令人苦恼不堪。

     

    6.爱别离苦:与自己相爱的人别离,与自己所喜欢的人或环境分开也是痛苦的。

     

    7.求不得苦:自己想做的事做不成,自己想追求的事或人得不到,精神上感到痛苦。

     

    8.五盛荫苦:人生就是苦,人生是诸苦的集合体。



    明末清初  铜麒麟降龙罗汉摆件

    高114cm宽73cm

     

    集谛:苦从何来

    人生苦有种种,其原因何在,集谛作此回答,根本原因在于人的主观上的“业”和“惑”。“业”是指业,指身、口、意等各种善恶之造作,“惑”是疑惑、思惑。

     

    灭谛:灭尽造成痛苦和烦恼的原因

    灭谛告诉人们一定要学习、感悟、实践正见,追求真理、超越低俗追求、灭除低俗情欲,追求正大光明,超凡脱俗,便可脱离痛苦获得精神上的解脱,达到涅槃的境界。

     

    道谛:正确驾驭人生之舟,脱离苦海,到达幸福的彼岸


    12-13世纪-青铜五古杵、三古铃,青铜喜金刚法罗水丞

    铃19.5CM*9.2,罗23CM*8,三足座10.3*9.5


    已知人生是苦,已知苦之原因,已定灭苦之心,那么如何灭苦?道谛作了回答,“道”含有方法和途径两种含义,具体分为八正道:

     

    1.正见:对四谛正确理解

     

    2.正思维:对四谛深入的思考

     

    3.正语:生活中,使用正确而美好的语言

     

    4.正业:规范自己的行为

     

    5.正命:生活中做到清心寡欲,正确看待生命的意义

     

    8.正念:对四谛正确的忆念

     

    7.正定:依四谛之理,正确修持禅定

     

    8.正精神:集中精力,正确不断的修持



    宋代 泥塑水月观音造像  

    高约65cm



微信扫描,
以添加世家微信公众号
获取更多鉴定或收藏资讯

关于世家 | 专家团队 | 精品赏析 | 藏品鉴定 | 资质信息 | 资费标准 | 如何汇款 | 常用工具 | 网址大全 | 联系我们 | 人才引进

Copyright ?2005-2015 中国世家鉴定收藏网 北京抱贤斋文化发展有限公司 All Rights Reserved 京ICP备05062447号

鉴定咨询电话: 010-65597260 65597261 13718700323传真: 010-65597261

地址:北京市东城区东华门大街67号 邮编:100006

交易|修复|培训|咨询电话: 13681104461

世家新浪微博: chinajdsj

中国世家鉴定收藏网工作时间:周日至周五(周六休息)8:30-18:00

鉴定邮箱: Chinajdsj@163.com