您好,欢迎来到世家鉴定收藏网!   [请登录] [免费注册]
鉴定邮箱:chinajdsj@163.com   用户中心 | 设为首页 | 加入收藏

新闻 > 收藏新闻 > 故宫9999间房,每个房间都供佛堂,其中的秘密居然被一直忽视

故宫9999间房,每个房间都供佛堂,其中的秘密居然被一直忽视

2019/10/24 12:05:34网络

分享到:


  • 近日执掌故宫博物院七年之久的院长单霁翔卸任了,这个自称是“故宫看门人”的第六任院长,在自己职位期间开创一起系列针对故宫的大型举措,让这个600年古老的建筑群,焕发了新的生命。



    作为世界上规模最大的古代皇家建筑群,故宫包藏着巨大的文化资源,这其中,当然包括了从明至清代以来的佛教文化,可以说,故宫中的佛教文化多的数不胜数。

     

    故宫中设有多少座佛堂?



    这个问题恐怕很少被大众提及,即使是喜爱传统文化的爱好者恐怕也说不清,在故宫的这些殿宇中,小到日常的起居室,大到休闲娱乐的皇家花园,到处都有供佛之所,紫禁城俨然成了佛教百科全书。



    由于皇帝,皇后,皇太后等人的地位,喜好不同,佛堂也完全不同;比如宁寿宫区的佛堂基本为皇帝专用,慈宁宫区.慈宁宫花园佛堂为太后妃子礼佛之所。

     


    据史料记载,康熙三十六年,清朝建立了宗教管理制度,设了管理机构叫“中正殿念经处”专门负责皇宫中的佛教事务。中正殿自然成为了佛教事务的中心,以中正殿为核心打造的一组佛堂建筑,包括中正殿、香云亭、宝华殿、雨花阁等。



    中正殿主要供无量寿佛,诵《无量寿经》是这里的主要佛事活动。每逢皇太后、皇上万寿圣节,都要有36人在此诵念《无量寿经》10日,以此为皇上、太后祝福延寿。

     

     

    1923年,中正殿因建福宫大火而毁成为了故宫一大遗憾。21世纪后,经国务院批准,中正殿开始修复。今天的中正殿已经修复完毕,成为故宫研究院、藏传佛教研究所陈列展览的地方。

     

    慈宁宫大佛堂


    慈宁宫大佛堂位于慈宁宫后殿,因为孝庄皇后崇尚佛教,佛堂多次增修,成为宫内规模最大的佛堂。




    佛殿内装修考究、佛龛、经卷、佛像、法器等陈设众多,其中供奉三世佛、护法力士和十八罗汉像均为传世塑像中的精品。




    大佛堂一直未遭受太大破坏,其供奉的诸多文物很长时间以来也一直得以保留,其中最为珍贵的就是一套明代早期的干漆夹纻佛像。




    但在1973年,柬埔寨西哈努克亲王访华,想一睹白马寺的风采。不过彼时白马寺寺内的佛像早已被毁,所以向故宫请求调拨佛教文物,是以大佛堂内的文物就被调走了。如今的佛堂只是保留了当时的基本形制。

     

    慈宁宫花园的独立佛堂


    在慈宁宫的花园中,西南处是专供太皇太后、皇太后、太妃嫔们休憩、礼佛的地方,亦有许多独立佛堂。

     

    花园不到7000多平方米,西南处十多处建筑中多为佛殿,如咸若馆、宝相楼、吉云楼等都是独立佛堂。





    暖阁佛堂




    除了独立佛堂,还有一类佛堂是建在暖阁中的暖阁佛堂。暖阁佛堂规制就比较小了,建筑内一分为二,一边为书房,一边为佛堂,养心殿的西暖阁后面,就设有仙楼佛堂,此处原是长春书屋,乾隆十一年改建为佛堂。



    龘藏2019年秋拍  北魏太和十一年  铜鎏金释迦牟尼佛坐像

    造像高约24.5cm,宽约12.5cm

    成交价:CNY 6,160,000




    后宫宾妃的宫殿中,也都相应设有佛堂,以祈福祭祀,进行各种宗教仪式。



    2019年龘藏秋拍  唐 铜鎏金释迦牟尼  双协侍菩萨造像一组

    高约17.5cm,宽约7.5cm

    成交价:CNY 1,144,000



    2019年龘藏秋拍  唐 铜鎏金观音立像

    高约29cm,宽约10.3cm

    成交价:CNY 1,043,777.9



    可以说清王朝对于佛教的推崇是至高无上的,我们从一些称呼中就可见一般;比如“太后老佛爷”“乾隆老佛爷”啦,这些最神圣的称呼足以说明一切。



    2019年龘藏秋拍 唐 铜鎏金半跏趺文殊菩萨坐像

    高约17.8cm,宽约5.4cm

    成交价:CNY 1,034,00




    在清朝统治的300年间,统治者将佛教与宗室的统治政策融为一体,体现在了每一个细节当中,清朝是唯一要求大臣要佩戴佛珠的朝代,在清朝,无论你是哪个民族,来自哪个国家,只要在清朝当官,就必须佩戴,可以说清朝的这一习俗将佛教信仰发挥到了极致,藏传佛教认为,清朝的皇帝是菩萨转世,因此,藏族与满洲人称大清皇帝为老佛爷。




    世家艺术出品  清乾隆  金刚菩提翡翠念珠配联升造黑漆描金龙纹盖盒 

    菩提珠D 2.5cm翡翠珠L 2.16cm盖盒D 17cm


    和我们想象中的皇帝山珍海味不同,每年在春节期间,大清皇帝的第一顿饺子都是素馅儿的,以此表达虔诚,礼祝来年平安素静。可以说皇帝去哪,礼佛就要在哪,连行宫都必须要配有佛堂,每日的功课更是必不可少的,




    一般在晚上七点到九点皇帝开始诵读佛经了,在皇帝的榻旁就设有小佛堂,最小的佛堂只供容纳皇帝一个人,比如重华宫内崇敬殿东、西暖阁佛堂,皇帝每天都要佛堂拈香,礼佛的活动早已是清朝皇帝每天几乎都要做的事。




    “玄烨”想必大家都知道吧,初见这个名字也没有觉得高端大气上档气,但是我们不妨按图索骥看看这个名字的缘由,《佛说无量寿经》里有“玄黄朱紫,光色赫然,炜烨焕烂,明曜日月”,《无量寿经》是净宗五经之一,这几句话描述了无量寿佛佛国众宝莲花多彩多姿的形象,可见这个名字的寓意多么的美好,这也难怪,玄烨的老爹顺治早早就已经是佛门弟子了。





    可以说故宫里的每一处日常生活和佛教信仰都紧密联系在一起。见证着深厚佛教文化在故宫这座雄伟的建筑中的古往今来。







微信扫描,
以添加世家微信公众号
获取更多鉴定或收藏资讯

关于世家 | 专家团队 | 精品赏析 | 藏品鉴定 | 资质信息 | 资费标准 | 如何汇款 | 常用工具 | 网址大全 | 联系我们 | 人才引进

Copyright ?2005-2015 中国世家鉴定收藏网 北京抱贤斋文化发展有限公司 All Rights Reserved 京ICP备05062447号

鉴定咨询电话: 010-65597260 65597261 13718700323传真: 010-65597261

地址:北京市东城区东华门大街67号 邮编:100006

交易|修复|培训|咨询电话: 13681104461

世家新浪微博: chinajdsj

中国世家鉴定收藏网工作时间:周日至周五(周六休息)8:30-18:00

鉴定邮箱: Chinajdsj@163.com