您好,欢迎来到世家鉴定收藏网!   [请登录] [免费注册]
鉴定邮箱:chinajdsj@163.com   用户中心 | 设为首页 | 加入收藏

新闻 > 公司新闻 > 一场史无前例的汉传高古佛像专场—“西起东兴”10月18日,龘藏APP与你相约

一场史无前例的汉传高古佛像专场—“西起东兴”10月18日,龘藏APP与你相约

2019/9/17 9:36:02原创

分享到:

  •       一提到高古艺术,大家都会想到什么呢?高古瓷?

          “高古艺术”不仅仅是高古瓷,还包括高古玉、金银铜、佛造像等等,刚刚结束的国际大拍中,中国的高古艺术可谓“炙手可热”。九月的纽约亚洲秋季艺术周上,“瓊肯:中國高古藝術 II”拍卖专场,最终以370万美元收官,折合人民币约2645万元!


    汉   铜局部鎏金错金银孔雀

    估价:200,000 ~ 300,000 美元

    成交价:  4,980,000元RMB


          纽约时间2019年9月12日,佳士得纽约“金紫银青 - 中国早期金银器粹珍”专场圆满收官,本场共101件金银器上拍,成交率高达85%,斩获12,211,250美元,折合人民币约8640万元。其中,一千克的唐代鎏金花鸟纹莲瓣式银盌最终以349.5万美元(约合人民币2189万元)成交。



    ​非常罕见的鎏金莲纹银盌,唐朝,直径为24.5厘米 1052 g

    估价:2,000,000-3,000,000美元

    成交价:349.5万美元(约合人民币2189万元)

    2016 秋香港苏富比 1148 万港元成交的北魏的“小飞侠”。



    2016秋香港苏富比 1148 万港元成交的北魏的“小飞侠”

    高27.7cm


          这些高古艺术品中,所用材质的之珍惜,耗时之多,工艺之精美,可作为贵族身份、地位或财象征,同时也为我们展示的古人的审美情趣和宗教文化。





       龘藏在20191018举行的这场史无前例的“西起东兴”汉传高古佛像拍卖,时间宽度大,从北魏至元明俞一千多年的历史;成系统性,各个时期典型造像均可见;跨越地域广,从北边的渤海国,直至大理国的佛造像,展现不同的地域风情。



    北魏(太和十一年 公元 487 年) 铜鎏金释迦牟尼坐像

    整体(含底座)高约25.6cm,佛像高约24.5cm,宽约12.5cm。


       中国佛造像起源于东汉初年,至今已近两千年历史。其间“三武一宗”灭佛之浩劫法难,及千年的金铜官府垄断、毁佛铸币,存世已然稀有,故在世界各大博物馆都列为最重要之典藏!



    唐  铜鎏金观音立像

    高约29cm,宽约10.3cm



    辽代 铜鎏金高冠观音坐像

    高约20.3cm,宽约10cm


    佛教艺术自汉代传入中土,经鸠摩罗什、玄奘…等先贤法师在梵、汉经文翻译过程中已然自觉不自觉的融入中国的审美意识,又融贯了儒家、道家的思想和处世哲学。到十六国时,我国佛造像已日趋成熟。北魏时期在沙门昙耀法师的影响下,中国第一次由皇家出资铸造金铜佛像及石窟开凿,由此进入了黄金时代,许多佛像名品大多出于北魏。大一统的隋朝时间虽然短暂,但佛像遗留颇多。因为容纳了北魏以来割据政权的各地样式,所以造像风格也呈现多样化。至唐时期因历代帝王笃信佛教,由宫廷兴建铸造、佛教艺术在大唐汉地又奠定了新的高峰…至宋、辽、金时,由于及其乏铜,故佛造像慢慢的采下来用铁、木、陶瓷、漆、砖等各种质料造成,这也成为宋辽金时代较为独有的特征。由于战争和货币铸造的消耗导致铜的稀缺,让当时的铜鎏金佛像造价非常高昂。



    唐 铜鎏金释迦牟尼双协侍菩萨造像

    整体(含底座)高约19.2cm,佛像高约17.5cm,宽约7.5cm

       

    此批海外旧藏的金铜造像,经历千年万里之流离…回到故土。让我们有幸能拜观其独具中国特色的造像艺术!其中各具代表各个时期的造型特征、地域风格,可作为高古造像艺术的标准器,在学术上具有非常高的研究价值,在收藏上有指导意义。实事求是地说,这部图录中的佛像,很大一部分品级很高,完全可以和国内外一流的博物馆所收造像媲美,并且毫不逊色,有的甚至可填补某些学术空白。



    十世纪初渤海国  铜鎏金罗汉立像

    高约17.5cm,宽约5.2cm


    对于个人收藏,当可依每人兴趣与财力而定,有辉煌巨制文质兼美,可遇而不可求,纵拼万金也值得。有非巨制乍看平常的作品且也蕴藏深意,或者说很能代表某一时代、某一流派的风格,有窥豹一斑之效用。



    北齐 铜鎏金释迦牟尼造像

    整体(含底座)高约19.3cm,佛像高约18.5cm,宽约5.8cm


微信扫描,
以添加世家微信公众号
获取更多鉴定或收藏资讯

关于世家 | 专家团队 | 精品赏析 | 藏品鉴定 | 资质信息 | 资费标准 | 如何汇款 | 常用工具 | 网址大全 | 联系我们 | 人才引进

Copyright ?2005-2015 中国世家鉴定收藏网 北京抱贤斋文化发展有限公司 All Rights Reserved 京ICP备05062447号

鉴定咨询电话: 010-65597260 65597261 13718700323传真: 010-65597261

地址:北京市东城区东华门大街67号 邮编:100006

交易|修复|培训|咨询电话: 13681104461

世家新浪微博: chinajdsj

中国世家鉴定收藏网工作时间:周日至周五(周六休息)8:30-18:00

鉴定邮箱: Chinajdsj@163.com