您好,欢迎来到世家鉴定收藏网!   [请登录] [免费注册]
鉴定邮箱:chinajdsj@163.com   用户中心 | 设为首页 | 加入收藏

新闻 > 收藏新闻 > 75岁龙泉老头把烂泥巴做成宝贝 200万都不卖

75岁龙泉老头把烂泥巴做成宝贝 200万都不卖

2019/1/24 17:06:21新浪收藏

分享到:

  • 嗒嗒嗒……”清晨五点,浙江龙泉在薄薄晨雾之中,尚未苏醒。75岁的徐朝兴,就已经坐在辘轳车前开始了一天的工作。

    徐朝兴,是当今龙泉青瓷届的泰斗、亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师徐朝兴,是当今龙泉青瓷届的泰斗、亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师

      在50年代,做瓷碗是没文化的人才做的事情,是老百姓一条谋生的手段。13岁的徐朝兴,因为家里贫困,不得不去作坊里学做瓷碗。

    那时,他并不知道,这条路成就了他的一生。那时,他并不知道,这条路成就了他的一生。

      1957年,国家提出恢复五大名窑的指示,成立仿古小组,15岁的徐朝兴被破格录取。

    1980年,徐朝兴从一名普通工人,连跳六级成为龙泉青瓷研究所所长。1980年,徐朝兴从一名普通工人,连跳六级成为龙泉青瓷研究所所长。

      外界不知道的是,这个徐朝兴的成就,是拿命“换”来的。爬进高温窑清理煤渣,全身烧伤,没日没夜地在工作室研制青瓷,以致疲劳过度摔倒不省人事……

    60年的日夜厮磨,让徐朝兴练就了一手独步青瓷界的功夫——“跳刀”。60年的日夜厮磨,让徐朝兴练就了一手独步青瓷界的功夫——“跳刀”。

      在高速旋转的坯体上抖动刀,用剐、刻、拉等技法,将千“线”万“点”划刻在坯体上,形成各种纹饰

      为全身心投入工作,多年以来,徐朝兴在早晨五点到八点开工,因为这时候没人打扰他。

      为了达到纹理细腻、均匀的效果,徐朝兴亲自改良了修坯刀,刀头部分有一定弧度和弹性。

      短短一两分钟之内,徐朝兴要在坯体上留下成千上万刀,千点万线的有序排列,形成了精美的跳刀纹饰,令人惊叹。

    台上一分钟,台下十年功,这看似简单的动作,却凝聚着徐朝兴几十年的功力。台上一分钟,台下十年功,这看似简单的动作,却凝聚着徐朝兴几十年的功力。

      “很多人来找我拜师,学习跳刀,没学几天就回去了。浮躁的人最终也只能学得皮毛,这个工艺还是需要静下心来,潜心练习的。”

    跳刀不仅是一种技艺的展现,更展现了匠人独特的艺术心境。跳刀不仅是一种技艺的展现,更展现了匠人独特的艺术心境。
    龙泉青瓷属于薄胎厚釉的瓷器,烧制过程中收缩率非常大,所以成品率非常低。龙泉青瓷属于薄胎厚釉的瓷器,烧制过程中收缩率非常大,所以成品率非常低。

      从泥到瓷,一件青瓷作品的诞生,需要经过手工拉坯成型、修坯上釉、高温烧制等近百道工序,每个环节都不容有差。

    青瓷制作工具 各种自制修坯刀抢眼青瓷制作工具 各种自制修坯刀抢眼

      每一件作品,都融注了徐朝兴的心血,他说作品就像自己的孩子一样。前些年有人出价200万要收藏,徐朝兴没有接受。但他却将作品赠与国家收藏,作为国礼赠与世界!

    反复烧制30多次的《52厘米迎宾大挂盘》,现收藏在中南海紫光阁反复烧制30多次的《52厘米迎宾大挂盘》,现收藏在中南海紫光阁
    中美友好玲珑灯中美友好玲珑灯

      令徐朝兴走出国门,闻名世界的是这件青瓷灯具——《中美友好玲珑灯》。这件作品被作为国礼送给了美国,现收藏于美国白宫。

      这么多年来,作为国家非遗传承人,徐朝兴无偿将青瓷制作技艺倾囊相授,如今已是桃李满天下。

      徐朝兴说:“技艺是民族的,不能把它带到棺材里去。


微信扫描,
以添加世家微信公众号
获取更多鉴定或收藏资讯

关于世家 | 专家团队 | 精品赏析 | 藏品鉴定 | 资质信息 | 资费标准 | 如何汇款 | 常用工具 | 网址大全 | 联系我们 | 人才引进

Copyright ?2005-2015 中国世家鉴定收藏网 北京抱贤斋文化发展有限公司 All Rights Reserved 京ICP备05062447号

鉴定咨询电话: 010-65597260 65597261 13718700323传真: 010-65597261

地址:北京市东城区东华门大街67号 邮编:100006

交易|修复|培训|咨询电话: 13681104461

世家新浪微博: chinajdsj

中国世家鉴定收藏网工作时间:周日至周五(周六休息)8:30-18:00

鉴定邮箱: Chinajdsj@163.com