您好,欢迎来到世家鉴定收藏网!   [请登录] [免费注册]
鉴定邮箱:chinajdsj@163.com   用户中心 | 设为首页 | 加入收藏

新闻 > 投资艺术 > 火起来的另类收藏有哪些

火起来的另类收藏有哪些

2016/3/14 14:16:40中国文物网

分享到:

  • 近几年来,越来越多的市民关注并参与了收藏。而随着收藏界的发展,另类收藏也红火起来。比如这两年大家关注比较多的小人书、老照片、古籍善本等。事实上,藏家这种独辟蹊径,专门收藏相对冷门的杂项藏品也不失为一种好渠道,如此不仅在经营方面更为得心应手,也容易取得成就。

      老照片: 别看照片可以翻拍复制,数量巨大,似乎收藏投资价值不高;可是,老照片作为某个时代、某个事件、某位人物、某处景物、某种时尚的真实记录,承载着历史的重 量,已成为一种投资价值持续上升的收藏品。“老照片”自然越“老”越好。年代越久远,照片的存世量就越少,其价值自然也越高。

      小人书/ 连环画:《三毛流浪记》、《鸡毛信》、《阿Q正传》、《孙悟空三打白骨精》、《西厢记》等一大批脍炙人口的连环画伴随着一代又一代青少年成长。现在,它们 已经成为收藏家的宠儿,原本几角钱的售价翻了数千倍,以百元、千元的价格活跃在交易市场中。连环画的“崛起”是人们对童趣中体现出来的艺术价值的肯定。特 别是那些名家绘制的精品,无疑是通俗文化和艺术创作的结晶。加上连环画原属通俗读物,特意保存的情况不多,因此一些早期出版的连环画已难觅影踪,成了当代 文物。其中,有些“经典版”连环画更是升值迅速,成交价屡创新高。

      古董眼镜:早期的眼镜,镜框多用玳瑁、象牙、兽骨、金银、白铜等材料 制成,镜片则用天然水晶。一些眼镜的镜框上面还刻有花纹图案,以寓吉祥;或者刻有制作的店铺字号、使用者姓名、眼镜的生产年代及时代背景,可以一目了然。 而收藏眼镜,材质的高低、外形制作的工艺、以及品相是否完整、纹饰图案的精美程度、文化情趣,都是需要参考的标准。如果是名家制作或为名人用过的眼镜,收 藏价值也就更高。

      古籍善本:古籍善本在拍卖市场上的行情十分走俏,不断攀升的价格使古籍善本成为收藏家追求的对象。元版书市场价与宋版 书相差不是很大,市场价也随着宋版书的上扬而升值。相对而言,明版书市场价要比宋版书低不少,其价格比较平稳。特别是明代初期的版本因流传下来较少,升值 潜力不容小视。而明代中叶及明末的各种版本由于尚有一定的存世量,在相当一段时期内其市场价格仍将平稳地维持原状。


微信扫描,
以添加世家微信公众号
获取更多鉴定或收藏资讯

关于世家 | 专家团队 | 精品赏析 | 藏品鉴定 | 资质信息 | 资费标准 | 如何汇款 | 常用工具 | 网址大全 | 联系我们 | 人才引进

Copyright ?2005-2015 中国世家鉴定收藏网 北京抱贤斋文化发展有限公司 All Rights Reserved 京ICP备05062447号

鉴定咨询电话: 010-65597260 65597261 13718700323传真: 010-65597261

地址:北京市东城区东华门大街67号 邮编:100006

交易|修复|培训|咨询电话: 13681104461

世家新浪微博: chinajdsj

中国世家鉴定收藏网工作时间:周日至周五(周六休息)8:30-18:00

鉴定邮箱: Chinajdsj@163.com