您好,欢迎来到世家鉴定收藏网!   [请登录] [免费注册]
鉴定邮箱:chinajdsj@163.com   用户中心 | 设为首页 | 加入收藏

新闻 > 古董辨伪 > 为啥硬币不做成外圆内方

为啥硬币不做成外圆内方

2016/1/22 14:55:43新浪收藏

分享到:

  •   1、我国古代钱币自秦始皇统一以来基本为方孔圆形,一般认为主要有两方面的原因:

      ①便于打磨、挫边。古代制钱采用铸造方式,即将金属(一般为铜)融化后倒入模具中,待液态金属冷却凝固,再从模具中取出。这种方法铸造的钱币粗成品边缘毛糙,需要进一步打磨。而钱币中间的防空非常适合钱币在方形棍上固定,打磨。

      ②便于携带、计数。单枚铜钱价值很低,古人一般讲固定数量的铜钱串在一起计数,从而形成了固定的计量单位,如串、贯等,设置在后期由于铜钱短缺形成不足陌、短陌等现象。我曾经开过些刚出土的铜钱(筒子钱),都是用麻绳串在一起的,但是麻绳都腐烂了。

      未打磨的铜钱:

    出土筒子钱:
      2、西风东渐,铸币方法也不例外。到清末时,铸造法与西方的机械打制法相比,无论是在工作效率还是钱币防伪、钱币美学上都望尘莫及。

      然而几千年的传统会有惯性,一开始,政府想到的是用机器打制中间有方孔的钱币。

      机制币的原理是首先将金属做成一个个钱币大小的柱形金属片,再用机器垂直打压,在金属片表面形成图案。而如果在币面中间打出方孔,就需要比只打图案大得多的冲击力才行,导致模具非常容易损坏。

      机制方孔钱影响了效率,提高了成本(与之相比,方孔节省下来的金属价值就很不值了)。几经试验、最后清廷终于还是放弃了钱币中间的方孔。

      用机制打制的方孔铜钱,由于成本太大,没制造多久就放弃了:

     

     

    安徽制造的方孔铜元,打制了没多少枚磨具就坏了,导致该种钱币成为大珍品:


微信扫描,
以添加世家微信公众号
获取更多鉴定或收藏资讯

关于世家 | 专家团队 | 精品赏析 | 藏品鉴定 | 资质信息 | 资费标准 | 如何汇款 | 常用工具 | 网址大全 | 联系我们 | 人才引进

Copyright ?2005-2015 中国世家鉴定收藏网 北京抱贤斋文化发展有限公司 All Rights Reserved 京ICP备05062447号

鉴定咨询电话: 010-65597260 65597261 13718700323传真: 010-65597261

地址:北京市东城区东华门大街67号 邮编:100006

交易|修复|培训|咨询电话: 13681104461

世家新浪微博: chinajdsj

中国世家鉴定收藏网工作时间:周日至周五(周六休息)8:30-18:00

鉴定邮箱: Chinajdsj@163.com